Борщевая заправка на зиму из свеклы с капустой

zapravka-dlya-borshcha

В прошлый раз мы готовили рассольник с перловкой на зиму в банках. Продолжая тему зимних заготовок, хочется рассказать, как приготовить борщевую заправку на зиму из свеклы с капустой.

Для заготовки 20 банок по 0,5 литра понадобится:

  • 4 кг свеклы (лучше брать свеклу сорта бордо)
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 3 кг капусты
  • 800 г сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 300 г корней петрушки
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 стакан 9-процентного уксуса
  • пучок зелени петрушки
  • 0,5 л подсолнечного масло (лучше темного, домашней отжимки)
  • 4 лавровых листа
  • 10-15 шт. черного перца
  • 5 шт. душистого перца

Первое

Обдать помидоры крутым кипятком, сняв с них кожицу, мелко порезать. Свеклу нарезать соломкой, положить на большую сковородку, предварительно нагретую с 300 граммами подсолнечного масла, слегка обжарить при этом помешивая, а затем 10 минут томить на самом малом огне под крышкой.

Второе

Перец очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами. морковь и корень петрушки нарезать самой мелкой соломкой, размером с вермишель. Нашинковать капусту.

Третье

Все овощи, вместе со свеклой, соединить и перемешать. В эту смесь добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, сахар, масло, специи. Хорошо перемешать в большой чугунной жаровне и тушить 40 минут под крышкой, периодически перемешивая, дабы овощи равномерно протушились, и не пригорели. Добавить уксус за 5-7 минут до готовности.

Четвертое

Кипящий борщ разложить по стерилизованным банкам, закатать их металлическими крышками, предварительно перевернув, укутать и оставить до полного остывания.

Пятое

Зимой достаточно будет порезать 3-5 картофелин кубиками, сварить их в 2 л бульона или воды, добавить заготовленный борщ, поварить 5 минут. Все, борщ готов!

Останется только разлить его в тарелки и добавить сметану.

Видео

Еще один рецепт борщевой заправки из свеклы

Комментарий

  1. грмова елена пишет:

    заправка замечательная

  2. эмма пишет:

    И где пропорции =====чего и сколько ни слова не сказала.

  3. Галина пишет:

    Замечательная заправка! Делаю много лет уже. Теперь уже и дочка взрослая и тоже просит” мама .делай побольше заправки”

  4. Аноним пишет:

    Скажите пожалуйста;
    1. Можно использовать раннюю капусту?
    2. Банки с содержимым стилилизировать?

  5. Аня пишет:

    Спасибо! Очень вкусный борщик палучается!

  6. Татьяна пишет:

    Давно делаю этузаправку, еще когда сын учился, всегда отправляла ему, большая экономия времени.

Оставить комментарий

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>